Rodríguez lleva a Colombia a la victoria sobre Paraguay en la Copa América

HOUSTON, 25 de junio de 2024 (BSS/AFP) – James Rodríguez se recuperó con una actuación impresionante para ayudar a Colombia a abrir su campaña en la Copa América con una victoria por 2-1 sobre Paraguay en Houston el lunes.

Rodríguez, cuya carrera en el club ha decaído en la década desde que irrumpió en escena con una actuación impresionante en la Copa del Mundo de 2014, asistió a los dos goles de su equipo en una merecida victoria del Grupo D en el NRG Stadium.

El centrocampista de 32 años, que jugó apenas unos minutos con el club brasileño Sao Paulo en los dos meses previos a la Copa América, asistió al primer gol de Colombia en el minuto 32.

Luego de encontrar espacio por el lado izquierdo, Rodríguez envió un centro perfecto al segundo palo y se lo pasó a Daniel Muñoz, quien venció al portero paraguayo Rodrigo Morenego con un potente cabezazo para poner el marcador 1-0.

Diez minutos después, Colombia duplicó su ventaja y una vez más el gol llegó con un zurdazo de Rodríguez.

Esta vez el gol llegó desde el lado opuesto, cuando Rodríguez disparó un tiro libre directo que el mediocampista del Crystal Palace Jefferson Lerma cabeceó a la red.

El marcador llegó a 2-0 al final del primer tiempo, dejando a Colombia en camino de extender su racha invicta a 24 partidos.

Colombia continuó creando mejores oportunidades en la segunda mitad, pero Paraguay resolvió el partido tensamente después de que Julio Enciso de Brighton & Hove Albion redujera la diferencia en el minuto 69.

READ  Jaguares conquistan el país de manera dramática

Ramón Sosa centró desde la banda izquierda y Enciso castigó una mala marcación en el área de Colombia para disparar un tiro directo al ángulo inferior que superó a Camilo Vargas.

Pero Colombia dominó el juego después del gol de Paraguay y parecía el equipo más peligroso.

Los colombianos pensaron que habían ganado un penal en el minuto 84 cuando otro centro de Rodríguez terminó dentro del área, y el defensa Yerry Mina pareció recibir una falta de Gustavo Velásquez.

El árbitro argentino Darío Herrera señaló penalti pero anuló la decisión tras revisar el videoarbitraje.

Colombia jugará contra Costa Rica en su segundo partido del grupo el viernes, antes de concluir su campaña en la primera ronda enfrentando a Brasil el 2 de julio.

Brasil abre su campaña en la Copa América contra Costa Rica en Inglewood, California, más tarde el lunes.